«Африка Эко Рейс 2017»: первый этап

Победой экипажа команды «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова завершился первый этап гонки «Африка Эко Рейс»: «газовый» КАМАЗ Сергея Куприянова на финише в зачёте грузовиков был шестым.


Первый этап «Надор – Домен Муле», протяжённость 610 км, спецучасток 86 км.

По словам Андрея Каргинова, несмотря на то, что протяжённость спецучастка составляла всего 85 км, на трассе было немало коварных сюрпризов, которые могли стоить спортсменам драгоценных минут. «В начале организаторы никогда не дают сложные спецучастки, наоборот, дают возможность спортсменам «вкатиться». Но легенды для разных соревнований пишут разные люди: для «Дакара» в Южной Америке – одни, для «Шёлкового пути» – другие, для Africa Eco Race – третьи, так что сейчас остаётся привыкнуть. Как бы там ни было, сегодня можно было нарваться на приключения, если помчаться за результатом, так что мы не спешили и спокойно “вкатывались”», – пояснил Каргинов.

Экипаж Сергея Куприянова финишировал шестым, и тем не менее пилот «газового» КАМАЗа не теряет оптимизма. «В целом, этапом мы довольны, поскольку всё-таки, доехали до финиша, – рассказал Сергей Куприянов. – По марокканским камням мы в первый раз ехали на нашей новой резине. Она более жёсткая и больше скользит. К этому нужно было привыкнуть».

Увы, каменистые дороги преподнесли спортсменам неприятный сюрприз: в пути пришлось менять колесо. «Мы очень быстро обогнали два грузовика, но где-то на 22-м километре пробили колесо. Пришлось менять. Пока меняли – нас обогнали. В итоге на коротком спецучастке наверстать такое серьёзное отставание не получилось. Но это только первый этап. Тем интересней будет гонка», – заверил пилот.

Сегодня, во вторник, экипажам предстоит пройти второй этап от  Домен Муле до Тагуните. Протяжённость этапа – 393 км, из которых 370 приходится на спецучасток. Андрей Каргинов постарается сохранить и нарастить преимущество, а Сергею Куприянову представится отличная возможность ликвидировать отставание.

После первой ночи в Домен Муле, которая в это время года очень холодная, участники ралли должны быстро адаптироваться к мягкому песку и мимоходом покорить дюну, которая их ждет в 1 км от старта. Через 75 км экипажи встретят на своем пути дюны Мерзуга, это будет первый настоящий «песчаный пирог» ралли Africa Eco Race 2017. Дюна Эрг хорошо известна участникам, так как все авторалли, организованные в Марокко, проходят через нее. Продолжится гонка на настоящей марокканской «взлетной полосе»: этот скоростной трек будет чередоваться с щебнем и песком. Этот трек приведет экипажи к пальмовой роще Тагуните. Затем на пути соперников встанут сразу три дюны и русло реки Драа. Финишируют спортсмены в городе Тагуните.

Результаты первого этапа в генеральной классификации Т4

Место


Участники


Страна


Грузовик


Результат

1

Андрей Каргинов

Андрей Мокеев

Дмитрий Никитин

Россия

КАМАЗ

01:06:17

2

Ярослав Вальтр

Чехия

TATRA

+00:03:52

3

Элишабет Жасинту

Жозе Маркеш

Марку Кокинью

Португалия

MAN

+00:08:33

4

Томаш Томечек

Ладислав Лала

Чехия

TATRA

+00:09:02

5

Миклош Ковач

Петер Чегледи

Тамаш Тот

Венгрия

Scania

+00:09:09

6

Сергей Куприянов

Александр Куприянов

Анатолий Танин

Россия

КАМАЗ

+00:15:50